Октябрь 30, 2020 18:11 Europe/Moscow

Эта передача - небольшой подарок душе великого иранского певца Мохаммаду Резе Шаджариану, смерть которого оплакивает музыкальное сообщество и энтузиастов персидского языка во всем мире, особенно в регионе. Это человек, чей голос неразрывно связан с памятью иранской и персоязычной аудитории.

«Я Мохаммад Реза Шаджариан, сын Ирана. Мой голос - часть древней культуры Ирана, которая хочет напомнить людям во всем мире, что наша культура гуманна, и ее послание - мир, спокойствие и любовь, и у нас нет послания, кроме дружбы и жизни».

Да, Мохаммад Реза Шаджариан, сын Ирана, чей голос является частью древней культуры Ирана, скончался. Он к сожалению, умер болезни, с которой он жил много лет. Известный иранский певец скончался в четверг, 9 октября, после рака, оставив своих поклонников и близких наедине с большим горем.

Мастер Мохаммад Реза Шаджариан

Роль Шаджариана в области культуры и искусства, в представлении классической литературы и персидской поэзии настолько особенная, что всё, что о нем говорят, это не преувеличение. В последние десятилетия слава его искусства достигла такого уровня, что мир по его имени узнавал про иранскую классическую музыку.

Смерть Мохаммада Резы Шаджариана получила широкое отражение в СМИ. Большинство мировых аудио-, визуальных и печатных СМИ распространили сообщения о его смерти, как важное событие, называя его символом иранской классической музыки. Многие политические и культурные деятели и фигуры искусства выразили соболезнования по поводу его смерти, а персоязычное сообщество в регионе, которое находится под влиянием иранской культуры и цивилизации, высоко оценило его искусство. Например, председатель Высшего совета национального примирения  Афганистана Абдулла Абдулла выступил с заявлением, в котором выразил соболезнования в связи со смертью мастера Мохаммада Резы Шаджариана, назвав его «общим культурным наследием» народов региона.

ИА «Рейтер» об этом написало: "Мохаммад Реза Шаджариан, возродивший иранскую классическую музыку, скончался в возрасте 80 лет". Японская газета The Mainichi также написала: «Иранский учитель музыки Шаджариан оживил иранскую традиционную музыку своим стилем пения».

Мохаммад Реза Шаджариан родился 23 сентября 1940 года в городе Мешхед. В детстве он начал петь детским голосом. Благодаря своему таланту и хорошему голосу он начал развивать собственный голос у своего отца, который сам был чтецом Корана. В 1952 году его исполнение Корана впервые транслировалась по Радио Хорасан.

После получения диплома Шаджариана приняли на работу в министерстве образования и воспитания ИРИ. Он стал преподавать и однавременно начал учиться игре на сантуре. После переезда в Тегеран в 1967 году он познакомился с такими известными мастерами, как Ахмад Эбади. Кроме окончания курсов по музыке и пению, он также отлично изучил каллиграфию у Хасана Амирхани.

В 1971 году он познакомился с великим мастером игры на сантуре Фарамарзом Пайваром и иранскими музыкантами, и у него продолжить изучение игры на сантуре и радифов (радиф - специфическое явление классической иранской музыки, представляющее собой сохранившийся корпус классических мелодических моделей).

Его живые выступления с Мохаммадом Резой Лотфи и Насером Фархангофаром на забытых инструментах сделали его известным и популярным среди музыкантов и заинтересованных людей, и постепенно он стал известной фигурой. В то время он был сильным и известным певцом, который в 1977 году занял первое место в национальном конкурсе по чтению Корана.

Уникальное чтение Корана мастером Шаджарианом на похоронах своего отца

После победы Исламской революции в Иране Мохаммад Реза Шаджариан и Шахрам Назери спели в нескольких совместных альбомах Центра «Чавош», большинство из которых было с революционными и патриотическими содержаниями. С тех пор Шаджариан дома исследовал и составлял радифы и обучал своих старых учеников. В 1979 году он прочитал молитвы «Раббана» (Господь наш)(это некоторые аяты Корана, которые Шаджариан красиво спел) и «Молитва Маснави Афшари» в импровизационном образе без репетиции.

Сначала он хотел обучать учеников, а потом дать самый лучший вариант для трансляции по телевизору в месяц Рамадан. Однако, по радио транслировалось его собственное выступление. Эта молитва была одной из самых главных программ. Ее транслировали в течение месяца Рамадан в Иране в течении 30 лет.

В течение 80-х годов Шаджариан начал обширное сотрудничество с Парвизом Мешкатяном, результатом которого стало создание нескольких великолепных музыкальных альбомов. Кроме того, он давал концерты за пределами Ирана с группой Ареф под руководством Мешкатяна. В 70-е годы он сотрудничал с несколькими музыкальными мастерами, такими как Дарьюш Пирнякан, давал концерты в Европе и США, выпустил несколько музыкальных альбомов.

Шаджариан и Мешкатян в первые годы совместной работы

В 1998 году Шаджарян выпустил альбом «Ночь, тишина, пустыня», написанный композитором и исполнителем на кеманче Кайханом Калхором, на основе местной музыки Маками Северного Хорасана. В этих работах были использованы и некоторые музыкальные инструменты. Хадж Горбан Сулеймани - известный дотарист также демонстрирует свое мастерство в этом альбоме.

В 2002 году Мохаммад Реза Шаджарян выпустил два альбома, «Не могу жить без тебя» и «Крик», которые были исполнены вместе с Хосейном Ализаде, Кайханом Калхором и Хомаюном Шаджарианом. Два альбома были номинированы на премию Грэмми. Зимой 2003 года этот квартет провел концерт «Поём с Бамом» в Тегеране в помощь пострадавшим от землетрясения в городе Бам.
Вырученные от продажи концертного DVD он подарил основанному им самим проекту «Бам Арт Гарден».

С 2007 года Мохаммад Реза Шаджариан сотрудничал с группой «Ава» и давал концерты в Тегеране, Исфахане, Европе, США и Канаде.

В последующие годы вместе со своим сыном Хомаюном Шаджарианом, он стал распространять иранскую классическую и традиционную музыку и сыграл важную роль в сохранении этого сокровища иранского искусства, например, после концерта Шаджариана в Ванкувере, Канада, канадская газета The Globe and Mail назвала Шаджариана легендой восточной музыки.

Справа налево: Хомаюн Шаджариан, Мохаммад Реза Шаджариан, Кайхан Калхор и Хосейн Ализаде

Мохаммад Реза Шаджариан основал музыкальную группу в 2008 году и назвал ее «Шахназ» в честь известного иранского тар-музыканта Джалиля Шахназа. Одна из важных особенностей этой музыкальной группы - использование инновационных инструментов Мохаммада Резы Шаджариана, некоторые из которых имеют особенности, что делают их подходящими для замены западных инструментов, таких как скрипка.

Стоит упомянуть, что Мохаммад Реза Шаджариан является создателем нескольких новых инструментов в иранской музыке, которые официально были представлены публике на выставке в Тегеране в 2011 году. Некоторые из этих инструментов: Сарахи, Шахр Ашоб, Сагар, Крешме и Сабу.

В 2014 году певец в очередной раз провел мировое концертное турне с группой «Шахназ» под названием «Пионеры любви». Мохаммад Реза Шаджариан выпустил около 60 музыкальных альбомов, исполнил более десятков отечественных и международных концертов.

Он отметил в интервью, что когда он издавал альбомы, его отец очень посоветовал ему издать несколько сборников чтения Корана вместе с пением. После смерти отца он подумал, что должен сделать то, что он ему говорил, поэтому опубликовал некоторые из своих чтений Корана в сборнике «В память об отце». Молитва «Раббана» - его самое известное чтение Корана, которое зафиксировано, как национальное произведение в Иране.

В сентябре 2017 года Мохаммад Реза Шаджарян и трое других фигур искусства были награждены премией for Peace Award на 5-м Международном фестивале «Искусство для мира». Кроме того, в 2014 году Франция наградила Шаджариана Французским национальным орденом Почетного легиона. В 1999 г. он получил медаль Пикассо и Почетный диплом ЮНЕСКО. Эта награда вручается каждые пять лет человеку, который старается представить культуру и искусство своей страны. Мохаммад Реза Шаджариан также был награжден медалью ЮНЕСКО Моцарта в 2006 году.

Веб-сайт Азиатской ассоциации назвал его самым известным исполнителем иранской классической музыки. При этом, газета The Vancouver Sun назвала его одним из самых важных музыкантом в мире. Кроме того, десять лет назад Национальное общественное радио (NPR) охарактеризовало его одним из 50 лучших певцов в мире. Шаджариан известен среди своих фанатов как «Король иранской песни».

Мохаммад Реза Шаджариан оставил много учеников, самые известные из которых: Хесамеддин Сирадж, Ирадж Бастами, Хамид Реза Нурбахш, Сина Сарлак, Мохаммад Исфахани, Хомаюн Шаджариан и другие.

Знаменитый певец также был певцом опенингов и песен нескольких фильмов, самым известным из которых является фильм «Пораженный любовью» Али Хатами. Фильм был создан около 30 лет назад для восхваления иранской классической музыки.

Принос безударной классической музыки в массы народа стал самым важным достижением мастера Мохаммада Резы Шаджариана в его творческой жизни.

Иранская песня (безударная струнная музыка) - одна из отличительных черт этой загадочной древней музыки, а до его времени она предназначалась в основном для тех, кто имел специальную информацию о музыке. Другими словами, только те, кто знал музыку в определенном смысле этого слова, слушали и получали удовольствие от исполнения и безударной струнной музыки. Мастер Шаджариан принес пение широким массам общества, особенно молодым.

Младшие члены общества учились у мастера Шаджариана исполнению, как важной части музыки, получая удовольствие и в некоторой степени получив знания у его.

Другой момент заключается в том, что Шаджариан общался со многими мастерами в области литературы и поэзии. Это стало причиной того, что каждые из его избранных стихов для различных выступлений были как-то связаны с событиями своего времени и народами территории Ирана.

Фактически, Мохаммад Реза Шаджариан был выразительным голосом народа и выражал боль, радость и в целом чувства и потребности народа своего времени. Помимо классических стихотворений таких поэтов, как Хафез, Саади, Руми, Аттар, Бабатахер и Хайям, в некоторых своих концертах и работах он использовал «современную поэзию» (современная персидская поэзия - это разновидность модернистской поэзии и название, противоречащее древнеперсидской поэзии) таких поэтов, как Ферейдун Мошири, Нима Йошиджи, Сохраб Сепехри, Мехди Ахаван Салес и Хушанг Эбтехадж.

Объем работы мастера Шаджариана очень широк. Кроме совместной работы с великими мастерами своего времени, он позже работал с более молодыми людьми. Работа с оркестром «Цветы» и испольнение народных композиций - тоже часть его карьеры.

Одной из особенностей творчества мастера Шаджариана, помимо исполнения современных песен и композиций, было исполнение многих старых песен, которые мало пели или вообще не пели его современники. Это было очень заметной его чертой в возрождении старых песен и композиций.

Когда в Ноуруз 2016 года Мохаммад Реза Шаджариан в другом образе с очень короткими волосами появился в видеообращении, чтобы поздравить с Новым годом, все узнали, что у него рак. Это было горькое событие, вызвавшее сожаление народа и его поклонников.

Шаджариан с особыми великолепными особенностями был огромным богатством для современной иранской музыки. Его голос был уникальным с точки зрения мастерства, силы, мягкости, представления иранской музыки, в целом, и представления иранской культуры, литературы и мистики в частности. Хотя его больше нет в этом мире, однако его голос еще живет. Он был похоронен рядом с могилой мудреца Абулкасема Фирдоуси в древнем городе Тус, чтобы передать послание о том, что эта тысячелетняя традиция - традиция, основанная Фирдоуси - все еще жива. Традиция стремиться сохранить национальную и коренную культуру, язык и самобытность, которая, очевидно, требует долгой борьбы и терпения, но приносит сладкие и вечные плоды.

Пусть Господь даст душе Мохаммада Резы Шаджариана мира, покоя и радости. Его имя и голос навсегда останутся в истории и музыке Ирана.

Тэги