Март 08, 2024 14:39 Europe/Moscow
  • Кем был Ибрагим Хеммат и что он сделал? Моменты жизни любимого иранского командира

7 марта — годовщина мученической смерти Мохаммад-Ибрагима Хеммата, являющегося одним из самых влиятельных иранских военачальников во время священной обороны (война Ирака при Саддаме Хусейне против Ирана).

По этому случаю, в этой программе мы будем рассматривать некоторые черты характера и методы управления любимого иранского военного, который мученически погиб в возрасте 28 лет.

Части из жизни Ибрагима Хеммата

1- Рука семьи

Мохаммад Ибрагим Хеммат родился 2 апреля 1955 года в Шахрезе в Исфахане, Иран, в бедной и набожной семье. Когда он был свободен от учебы, особенно во время летних каникул, Хеммат зарабатывал большим трудом и усилиями, и таким образом очень помогал семье.

Мохаммад Ибрагим Хеммат в юности

2- Боец-студент

В 1973 году, получив диплом с отличными оценками, Хеммат поступил в Исфаханский университет, затем отправился в армию. После военной службы он вернулся в свой город. Некоторое время он преподавал историю в средних школах Шахрезы и близлежащих деревень. В этот период он начал действия против режима Пехлеви, которого поддерживали США. С расширением народной борьбы против режима Пехлеви Хеммат стал лидером молодых бойцев Шахрезы.

Мохаммад Хеммат - боец-студент

3- В списке террористов

Он был очень активен в народных демонстрациях против режима шаха. Из-за его антиправительственных действий, служба внутренней безопасности и разведки режима шаха (САВАК) несколько раз предупреждала его. Наконец, военный губернатор Исфахана приказал казнить его, но он, меняя свою одежду и лицо, продолжал борьбу против шахского режима в разных городах до тех пор, пока Исламская революция не победила.

Хеммат в списке террористов шахского режима

4- Комитет Исламской революции

После победы Исламской революции Хеммат сыграл важную роль в формировании Комитета Исламской революции в городе Шахреза для организации дел после падения режима Пехлеви, а некоторое время спустя он взял на себя ответственность за связи с общественностью Корпуса стражей Исламской революции Шахрезы.

Роль мученика Хеммата в формировании Комитета Исламской революции в Шахрезе

5- Командир

С началом войны он и Ахмад Мотеваселиан по приказу тогдашнего командующего Корпусом стражей Исламской революции Мохсена Резаи отправились на южный фронт для формирования бригады "Мухаммед Расулулла". Во время войны, навязанной баасистским режимом Ирака против Ирана, Мохаммад Ибрагим Хеммат был командиром нескольких операций за его гениальность, мужество и самопожертвование. Скорость действий 27-й дивизии под его командованием была замечательной в операции "Валь-Фаджр 4".

Мученик Хеммат рядом с мучеником Мотеваселиан

6- В борьбе со злом Израиля

В 1982 году с началом войны в Южном Ливане он отправился в Ливан в поддержку этой страны, а затем вернулся в Иран, организовав некоторые действия.

Мученик Хеммат со своими соратниками

Мученик Хеммат рядом с Хадж Касимом Сулеймани

7- Мученическая смерть

В ходе операции "Хейбар", когда иранские войска сопротивлялись армии Саддама, Хеммат вышел вперед, чтобы проверить ситуацию на фронте, и в этот момент ему оторвало голову пушечным ядром, и так он мученически погиб и его голова была отделена от тела.

Мученик Хеммат и группа командиров Корпуса стражей Исламской революции

Некоторые характеристики управления мученика Хаммата

1- Умение выбирать военных

Одной из его известных особенностей было его умение распознавать людей и подбирать управленцев. Он очень внимательно выбирал самых достойных людей для того, чтобы поручить им ответственность в армии. Именно поэтому те, кого он выбрал, стали одними из знаменитых фигур войны.

2- Я меньше вас

Как говорят о нем, Хеммат никогда не считал себя выше других, а всегда считал себя гораздо неполноценным по сравнению с добровольцами народного ополчения. Он всегда говорил: "Где я и где эти искренние силы Бога?"

3- Силы должны развиваться

Он подчеркивал, что силы должны идти к прогрессу и развитию. При этом, командиры должны стараться выводить находящиеся под их командованием силы на более высокий уровень. Всем известно, что Хеммат уделял большое внимание  этому вопросу. Он прилагал большие усилия подготовке сил для будущего Ирана.

4- Давайте мне советы, даже критические

Командир Хеммат принимал критику. Если у кого-то было мнение или что-то о его работе, он внимательно выслушивал и не говорил: "Я командир и имею большой опыт". Если бы ему сообщили, что есть кто-то, у кого возможность, идея, план и программа для поддержки войны или операции на переднем фронте, он быстро связался бы с этим человеком.

Бывший командующий КСИР Мохсен Резаи о Хеммате говорит:
"Фактически, у нас было четыре бригады. Когда они куда-либо проникали, ни одна армия не могла противостоять им: Хадж Хеммат и 27-я брагада "Мухаммад Расулулла", Хусейн Харрази и 14-я бригада "Имам Хусейн", Махди Бакери и 31-я бригада "Ашура", Ахмад Каземи и 8-я бригада 8-го "Наджаф", куда они входили, все без исключения побеждали.

Ибрагим Хеммат рядом с командующим КСИР Мохсеном Резаи

Тэги